Artischocken mit Knoblauch-Dip
(für 4 Person)
Die Zutaten:
- 8 Artischocken
- 2 unbehandelte Zitronen (in Scheiben geschnitten)
- 1 TL Zucker
- Salz
- 8 Knoblauchzehen
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 300 ml Öl
- Saft einer halben Zitrone
So wird es gemacht:
- Bei den Artischocken die Stiele unter dem Blattansatz und dann das obere Drittel der Blätter abschneiden.
- Die Artischocken unter fließendem Wasser gut waschen.
- In einem großen Topf mit Wasser die Zitronenscheiben, Salz und Zuckeraufkochen.
- Die Artischocken zugeben und je nach Größe ca. 45 Minuten kochen.
- Anschließend die Artischocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken.
- Die Eigelb schaumig schlagen, mit dem Salz unter die Knoblauchpaste mischen.
- Das Öl langsam unterziehen.
- Zuletzt etwas Zitronensaft dazugeben, um eine säuerliche, cremige Sauce zu erhalten.
Pro Person: 553 kcal (2314 kJ), 10,7 g Eiweiß, 39,5 g Fett, 38,7 g Kohlenhydrate