Rezepte des Monats: Apfelstreuselkuchen
(ergibt 20 Stück)
Die Zutaten:
- 100 g Rosinen
- 4 cl Rum
- 1,5 kg Äpfel
- 1 TL Zimt
- 450 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
- 350 g Butter
- 700 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
So wird es gemacht:
- Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln.
- Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse und die Stielansätze entfernen.
- Äpfel in Stücke schneiden, mit Zimt bestäuben und mit den Rosinen mischen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum-Aroma und Butter mischen, das mit Backpulver vermischte Mehl unterkneten und zu Streuseln verarbeiten.
- Zwei Drittel des Streuselteiges auf ein Backblech verteilen, dabei die Ränder etwas hoch drücken.
- Die Äpfel und die Rosinen auf der Streuselmasse verteilen und die restlichen Streusel darüber streuen.
- Bei 190 °C ca. 45 Minuten backen.
Pro Stück: 395 kcal (1654 kJ), 4,0 g Eiweiß, 15,2 g Fett, 58,5 g Kohlenhydrate