Rezepte des Monats: Manuka-Energieriegel
(ergibt 12 Riegel)
Die Zutaten:
- 75 g getrocknete Aprikosen (oder andere Trockenfrüchte)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Weizenkeime
- 1 gestr. TL Backpulver
- 200 g Haferflocken
- 125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
- 50 g Sonnenblumenmargarine
- 50 ml Orangensaft
- 1 Stück Sternanis
- 1 gehäufter TL Zimt
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 5-6 Tropfen Backaroma Orange
So wird es gemacht:
- Das Trockenobst ganz fein würfeln. Nüsse und Weizenkeime mit dem Backpulver mischen, 150 g Haferflocken, Manuka-Honig, Margarine und Orangensaft zugeben.
- Sternanis im Mörser gut zerkleinern, mit dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und dem Orangenaroma an die Masse geben.
- Alles gut verkneten und die Masse 30 Minuten kalt stellen.
- Anschließend die Masse auf einer leicht bemehlten Fläche rechtwinklig ausrollen, etwa 11-12 cm breit und 30 cm lang.
- Daraus 12 gleichgroße Riegel schneiden und diese in den restlichen Haferflocken wälzen.
- Die Riegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 Minuten backen.
Pro Riegel: 177 kcal (741 kJ), 4,7 g Eiweiß, 7,6 g Fett, 22,1 g Kohlenhydrate
Tipp: Zum Süßen Manuka-Honig nehmen
Er schmeckt nicht nur toll, er ist auch sehr gesund. Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich.
Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.