Silvester-Karpfen
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln (möglichst festkochend)
- 2 Zwiebeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 rote Paprika
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- weißer Pfeffer
- 4 EL Weinessig
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 1 Karpfen, ca. 1-1,2 kg, bratfertig
- 2 EL Mehl
- 4 EL Butter
- 3 Zwiebeln
- 250 g Champignons
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 Bund Petersilie
So wird es gemacht:
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe, den Schnittlauch mit einer Schere in kleine Röllchen schneiden.
- Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken.
- Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Knoblauch in eine große Salatschüssel geben, erst mit Weinessig, dann mit Sonnenblumenöl verrühren.
- Kartoffeln, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln zugeben, unterheben und gut durchziehen lassen.
- Den ausgenommenen und geschuppten Karpfen unter kaltem Wasser gut abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, von innen und außen leicht pfeffern, salzen und mit weicher Butter bestreichen.
- Den Karpfen anschließend rundum mit Mehl bestäuben, auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 35 Minuten goldbraun braten.
- Zwischendurch mehrmals mit etwas Butter einstreichen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln.
- Petersilie abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken.
- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten, Champignons zugeben, 5 Minuten mitdünsten, mit Petersilie würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Kartoffelsalat mit einigen Schnittlauchröllchen bestreuen und mit dem Karpfen und den Champignons anrichten.
Pro Person: 806 kcal (3374 kJ), 45,8 g Eiweiß, 47,9 g Fett, 46,6 g Kohlenhydrate