Spargel mit Lachsfilet
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 1000 g Kartoffeln
- 1500 g Spargel
- 1 TL Butter
- Zucker
- Pfeffer
- Salz
- 600 g Lachsfilet
- 40 g Butter
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Saure Sahne
- Dill
- Kresse
- Zitronensaft
- Petersilie
- 2 Eier
- 1 Flasche Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild (Deutsches Weintor eG)
So wird es gemacht:
- Kartoffeln schälen, waschen, in kaltem Salzwasser aufsetzen und 20 Minuten kochen.
- Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser mit 1 TL Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hinein stellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen. Je nach Dicke der Stangen 15-20 Minuten kochen.
- Inzwischen Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen, pfeffern und salzen. In heißer Butter von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten braten.
- Crème fraîche mit Saurer Sahne verrühren, reichlich fein gewiegte Kräuter unterheben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
- Kartoffeln mit etwas Petersilie bestreuen, mit dem Lachs, dem abgetropften Spargel und der Kräutersauce auf vier Tellern anrichten.
- Die geschälten Eier fein hacken, mit etwas Kresse bestreut servieren.
Tipp: Zu diesem leckeren Spargelgericht schmeckt hervorragend Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild.
Pro Person: 791 kcal (3311 kJ), 46,1 g Eiweiß, 47,3 g Fett, 44,0 g Kohlenhydrate