Kalbssteak „Princess“ mit Spargel
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 12 Stangen Spargel
- 1 TL Butter
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 4 Kalbssteaks à 125 g
- 150 g Butter
- Pfeffer
- Salz
- 30 g Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3 Eigelb
- Muskat
- 30 g Reibekäse
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Sahne
- Salz
- Rosmarin
- 1 Flasche Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild (Deutsches Weintor eG)
So wird es gemacht:
- Den Spargel vom Kopf bis zum Fußende dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser mit Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
- Den Spargel je nach Dicke der Stangen 15-20 Minuten kochen.
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
- Das Kalbfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in 40 g Butter von beiden Seiten 3-4 Minuten braten, pfeffern und salzen, herausnehmen und warm stellen.
- Inzwischen das Mehl mit der kalten Gemüsebrühe in einem kleinen Topf glatt rühren.
- Eigelb unterziehen und die Sauce im Wasserbad (oder auf kleiner Flamme) bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen.
- Dann 60 g Butter zugeben, unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den geriebenen Käse unterheben und die Sauce mit Zitronensaft und Sahne abschmecken.
- Die Kalbssteaks in eine Gratinform legen, mit Spargel belegen, die Käsesauce darüber geben.
- Bei 220 °C und starker Oberhitze kurz überbacken.
- Inzwischen die gekochten und abgetropften Kartoffeln in 50 g Butter rundherum scharf anbraten und mit Rosmarin würzen. Kalbssteaks mit den Kartoffeln servieren.
Zu diesem leckeren Spargelgericht schmeckt hervorragend Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild.
Pro Person: 723 kcal (3026 kJ), 39,6 g Eiweiß, 41,4 g Fett, 44,9 g Kohlenhydrate