Hauptspeisen: Allgäuer Kartoffelgratin (Vegetarier geeignet)

Rezepte des Monats: Allgäuer Kartoffelgratin

(für 4 Personen)

Hauptgerichte: Allgäuer Kartoffelgratin (Vegetarier geeignet) - Foto: Wirths PR
Hauptgerichte: Allgäuer Kartoffelgratin (Vegetarier geeignet) – Foto: Wirths PR

Die Zutaten:

  • 1 kg kleine, mehlige Kartoffeln
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 300 g Emmentaler
  • 2 Eier
  • 375 ml Sahne
  • 40 g Butter in Flöckchen
  • 1 TL Schnittlauchröllchen

So wird es gemacht:

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen eine feuerfeste Form ausreiben.
  4. Die Form mit der Butter ausstreichen.
  5. Den Käse reiben.
  6. Die Kartoffeln aufrecht in die Form schichten und zwischen die Reihen immer ein wenig Käse streuen.
  7. Den restlichen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen.
  8. Mit den Butterflöckchen belegen. Bei 200 ºC im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten überbacken.
  9. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Pro Person: 895 kcal (3746 kJ), 31,7 g Eiweiß, 66,7 g Fett, 40,5 g Kohlenhydrate

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