Rezepte des Monats: Allgäuer Kartoffelgratin
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 1 kg kleine, mehlige Kartoffeln
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen Muskat
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 300 g Emmentaler
- 2 Eier
- 375 ml Sahne
- 40 g Butter in Flöckchen
- 1 TL Schnittlauchröllchen
So wird es gemacht:
- Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen eine feuerfeste Form ausreiben.
- Die Form mit der Butter ausstreichen.
- Den Käse reiben.
- Die Kartoffeln aufrecht in die Form schichten und zwischen die Reihen immer ein wenig Käse streuen.
- Den restlichen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen.
- Mit den Butterflöckchen belegen. Bei 200 ºC im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten überbacken.
- Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Pro Person: 895 kcal (3746 kJ), 31,7 g Eiweiß, 66,7 g Fett, 40,5 g Kohlenhydrate