Käsesahne-Torte mit Erdbeeren und Waldfrüchten
(ergibt 10 Stücke in einer 24er Form)
Die Zutaten:
- 3 große Eier
- 2 EL heißes Wasser
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Saft 1/2 Zitrone
- 50 g Weizenmehl
- 25 g Weizenstärke
- 1/2 gestr. TL Backpulver
- 250 g Sahne Frischkäse
- 0,4 l Sahne
- 3 EL Zucker
- 5 Blatt Gelatine
- 125 g Himbeeren
- 250 g Waldfrüchte zum Belegen
- (Walderdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren,Erdbeeren)
- einige Melisseblätter
So wird es gemacht:
- Für den Biskuitboden die Eier trennen.
- Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig rühren.
- Zucker und Vanillinzucker löffelweise unterschlagen und solange rühren, bis die Masse cremig ist, 1 TL Zitronensaft zugeben.
- Eiweiß sehr steif schlagen, mit dem Schneebesen unterheben.
- Mehl mit Stärke (macht das Backwerk besonders locker) und Backpulver mischen und unter ständigem Rühren in die Schaummasse sieben.
- Die Biskuitmasse in eine, mit Backpapier eingeschlagene 24er Springform geben und 7-8 Minuten bei 200 °C auf Sicht backen, anschließend abkühlen lassen, das Backpapier abziehen und den Boden aus der Form lösen.
- Den Biskuitboden in eine hohe Form geben.
- Frischkäse mit etwas Sahne, dem Zitronensaft und den pürierten Himbeeren in einer großen Schüssel cremig rühren.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne steif schlagen und zuckern.
- Gelatine ausdrücken, in etwas Wasser vorsichtig erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst, zu der Frischkäsecreme gießen und gut verrühren.
- Die geschlagene Sahne zugeben und unter die Masse heben und anschließend sofort in die Form füllen.
- Dann gut durchkühlen lassen.
- Die Form vorsichtig abziehen und die Torte mit den gewaschenen und verlesenen Waldbeeren belegen, ev. mit einigen Melisseblättchen garnieren.
Pro Stück: 310 kcal (1297 kJ), 7,1 g Eiweiß, 22,2 g Fett, 19,7 g Kohlenhydrate