Spargel-Omelette
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 1 kg Spargel
- 1 TL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 Bund Petersilie
- 12 Eier
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 TL Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
- 40 g Butter zum Ausbacken
- 1 Flasche Weißer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
So wird es gemacht:
- Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser mit 1 TL Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
- Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen. Inzwischen Petersilie kalt abbrausen, abtropfen lassen und fein wiegen.
- Die Eier trennen und die Eidotter mit 2 EL Wasser eine Minute mit der Gabel schlagen, in dem restlichen Wasser die Stärke auflösen und unter die Eimasse rühren.
- Den Großteil der Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Butter in einer kleinen Pfanne nicht zu stark erhitzen (ideal ist eine Omelettepfanne), ein Viertel der Eimasse eingießen und die Omelettes portionsweise ausbacken.
- Dabei Pfanne mehrmals rucken, damit das Omelette nicht anbackt, und bei geschlossenem Deckel 4-5 Minuten backen, bis die Masse an der Oberfläche gestockt ist.
- Omelettes mit abgetropften Spargel belegen und mit etwas Petersilie bestreut servieren.
Tipp: Dazu schmeckt ein kühles Glas Weißer Burgunder.
Pro Person: 408 kcal (1707 kJ), 27,0 g Eiweiß, 30,1 g Fett, 7,3 g Kohlenhydrate