Limonen-Crème-brûlée mit Spargel-Erdbeer-Salat
(für 4 Personen)
Nachspeise: Limonen-Crème-brûlée mit Spargel-Erdbeer-Salat (Vegetarier geeignet) – Foto: Deutsches Weintor / Wirths PRDie Zutaten:
- 125 ml Milch
- 380 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 5 Eigelb
- Mark von einer Vanilleschote
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Limette
- 300 g geschälter weißer Spargel
- 30 g fein gehackter Ingwer
- 2 EL Limettensaft
- 70 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- brauner Rohrzucker
- Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild
So wird es gemacht:
- Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Milch, Sahne, Zucker, Eigelb, Vanillemark und Limettenschale in eine Schüssel geben.
- Alles gut miteinander verrühren.
- Die Masse 60 Min. ruhen lassen, dann durch ein feines Sieb passieren.
- In ofenfeste Förmchen füllen und in ein tiefes Backblech stellen.
- So viel Wasser zugießen, dass die Förmchen zu einem Drittel darin stehen.
- Die Crème 3 bis 4 Std. im Ofen pochieren.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Spargel in etwa 3 cm lange, schräge Stücke schneiden. Ingwer, Limettensaft und Zucker aufkochen.
- Den Spargel zugeben und etwa 6 Min. darin bei geringer Hitze garen, anschließend abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren putzen, vierteln und unter den Spargel mengen.
- Die Crème brûlée mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner abflammen, bis der Zucker karamellisiert.
- Mit dem Spargel-Erdbeer-Salat servieren.
Zu diesem leckeren Gericht schmeckt hervorragend Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild.
Pro Person: 563 kcal (2357 kJ), 9,2 g Eiweiß, 39,2 g Fett, 42,7 g Kohlenhydrate